おうちで甘いミニチュアバタートップ♪ レシピ・作り方

おうちで甘いミニチュアバタートップ♪
riko0729
riko0729
1人2個と考えて、3人分としました。小さいのを合計6個作ります。甘いパンです♪

材料(3人分)

  • 強力粉(A) 200g
  • 砂糖(A) 20g
  • 塩(A) 小さじ1/2
  • ドライイースト(A) 小さじ2/3
  • 練乳(A) 15g
  • 室温に戻した水(A) 75g
  • 室温に戻した牛乳(A) 60g
  • 無塩バター(室温に戻したもの) 15g
  • トッピング用バター(細切り) 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 卵の黄身(ぬり卵用) 1個

作り方

  1. 1 ボウルに(A)を入れて、混ぜます。生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
  2. 2 <1>の生地に無塩バターを含ませ、さらに、こねます。
  3. 3 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
  4. 4 ガス抜きをし、6等分して軽く丸めなおし、ふきんをかけて、10分置きます(ベンチタイム)。
  5. 5 生地を楕円形にのばし、くるくると丸めて閉じ、とじ目を下にして、天板に並べ、35℃くらいで30分、二次発酵させます。
  6. 6 真ん中に切れ目を一本入れ、トッピング用バターをはさみます。真ん中以外に、ぬり卵をぬって、その上に、グラニュー糖をたっぷりまぶします。
  7. 7 190度で14分焼いて出来上がりです♪

きっかけ

簡単に家でできる♪

  • レシピID:1500003447
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バタートップ
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る