おうちで甘いミニチュアバタートップ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(A) 200g
- 砂糖(A) 20g
- 塩(A) 小さじ1/2
- ドライイースト(A) 小さじ2/3
- 練乳(A) 15g
- 室温に戻した水(A) 75g
- 室温に戻した牛乳(A) 60g
- 無塩バター(室温に戻したもの) 15g
- トッピング用バター(細切り) 適量
- グラニュー糖 適量
- 卵の黄身(ぬり卵用) 1個
作り方
- 1 ボウルに(A)を入れて、混ぜます。生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
- 2 <1>の生地に無塩バターを含ませ、さらに、こねます。
- 3 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
- 4 ガス抜きをし、6等分して軽く丸めなおし、ふきんをかけて、10分置きます(ベンチタイム)。
- 5 生地を楕円形にのばし、くるくると丸めて閉じ、とじ目を下にして、天板に並べ、35℃くらいで30分、二次発酵させます。
- 6 真ん中に切れ目を一本入れ、トッピング用バターをはさみます。真ん中以外に、ぬり卵をぬって、その上に、グラニュー糖をたっぷりまぶします。
- 7 190度で14分焼いて出来上がりです♪
関連情報
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- バタートップ
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