天然酵母のかぼちゃパン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(A) 200g
- 酵母 4g
- 砂糖(A) 20g
- 塩(A) 3g
- 無塩バター 10g
- かぼちゃ 70g
- バター(上にのせる用) 10g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 酵母は、30gのぬるま湯につけて、15分置く(予備発酵)。かぼちゃは、小さく切って、電子レンジで柔らかくなるまで温める。無塩バターは室温に戻しておく。
- 2 <1>が終わったら、ボールに(A)入れて混ぜる。むらがなくなったら、かぼちゃを小さくちぎって入れる。その後、<1>で準備した酵母を加え、さらに、80gのぬるま湯を加えて混ぜる。
- 3 むらがなくなったら、バターを加え、伸ばしごねをする。バターが馴染んだら、弾力がでるまで、両手ごねをする。
- 4 その後、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(30~35度で40~50分)(一次発酵)
- 5 生地が大きくなったら、ガスぬきをする。そして、生地を6分割し、5分のベンチタイムをとる。
- 6 それぞれ、ドッグ形に成形をする。(丸く平らに広げ、上下を包むように餃子の皮を包むように閉じ、とじ目を下にして置く。)
- 7 生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。(30~35度で25~30分)(二次発酵)
- 8 生地の中央に一本の切り込みを入れ、その中心に、6等分したバターをのせ、その左右にグラニュー糖をかける。
- 9 オーブンを190度に予熱しておき、11分から13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- かぼちゃパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません