ぶっかけ納豆おろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はおろし、納豆は溶く。
(何も混ぜないです) -
2
蕎麦は表示とおりに茹で、
冷水でしっかり冷やし、
ザルにあげる。 -
3
器に蕎麦と大根・納豆を盛り、蕎麦つゆを添える。
つけても良いですが、
食べる直前に、つゆをかけて食べます。
きっかけ
納豆は体によいので続けて食べたい食材ですが、 暑くなってくると食べにくいので、お蕎麦に!
おいしくなるコツ
ぶっかけの時のつゆは、つけて食べる時よりも薄めがよいです。 味の濃さは、関東と関西で全然違うと思うので、お好みで!
- レシピID:1500003294
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882011/08/12 15:23納豆が入ると腹もちも良いですね。海苔が好きなので海苔もかけてみました。