ぶっかけ納豆おろしそば レシピ・作り方

ぶっかけ納豆おろしそば
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
食欲のない日でも、いけちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はおろし、納豆は溶く。
    (何も混ぜないです)
  2. 2 蕎麦は表示とおりに茹で、
    冷水でしっかり冷やし、
    ザルにあげる。
  3. 3 器に蕎麦と大根・納豆を盛り、蕎麦つゆを添える。
    つけても良いですが、
    食べる直前に、つゆをかけて食べます。

きっかけ

納豆は体によいので続けて食べたい食材ですが、 暑くなってくると食べにくいので、お蕎麦に!

おいしくなるコツ

ぶっかけの時のつゆは、つけて食べる時よりも薄めがよいです。 味の濃さは、関東と関西で全然違うと思うので、お好みで!

  • レシピID:1500003294
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 納豆 大根 ぶっかけ
料理名
蕎麦
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2011/08/12 15:23
    ぶっかけ納豆おろしそば
    納豆が入ると腹もちも良いですね。海苔が好きなので海苔もかけてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る