酢豚♪本格的中華の味☆ レシピ・作り方

酢豚♪本格的中華の味☆
riko0729
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本格中華を楽しもう♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉の塊 250g
  • 醤油(A) 小さじ1
  • 酒(A) 大さじ1
  • しょうが汁(A) 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆでたけのこ 1個
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • 干ししいたけ 2個
  • ケチャップ、砂糖、酢(B) 各大さじ2+1/2
  • 鶏がらスープの素(B) 小さじ1/2
  • 醤油、かたくり粉(B) 各小さじ2
  • 水(B) カップ1/3
  • カップ2

作り方

  1. 1 豚肉は、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、(A)を入れて、もみます。そして、かたくり粉を入れて、混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。干ししいたけは、水でもどし、軸を取り、切ります。(B)は合わせておきます。
  3. 3 油カップ2を鍋に入れ、ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎを、それぞれさっと油で揚げます。それらを取り出したら、豚肉を中まで火が通るまで、揚げます。
  4. 4 鍋から油は全て取り出し、油はペーパーでふき取ります。そして、(B)を鍋に入れて混ぜながら強火にかけ、とろみがついたら、野菜を加えてからめます。
  5. 5 最後に、肉を加えて、さっとからめて出来上がりです。

きっかけ

中華♪

おいしくなるコツ

それぞれの野菜や肉を同じ大きさに切ると、火の通りが均等になります。

  • レシピID:1500003035
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
中華鍋酢豚
料理名
酢豚
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