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豆たっぷりのもち米しゅうまい レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
えんどう豆と玉ねぎたっぷりの、
しゅうまいです。

材料(2~4人分)

もち米
1/2カップ
豚ひき肉
150g
えんどう豆
35g
玉ねぎ
3/4個
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    もち米は洗い、30分以上吸水させて、ザルにあげる。
    えんどう豆は塩少々を加えた熱湯で固めに茹でておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、ふきん等で水気を絞る。
  3. 3
    クッキングシートを丸くカットし、何ヶ所か空気穴を
    あけて、蒸し器の上に置く。
  4. 4
    ボウルにひき肉を入れ練り、調味料を加え練る。
    玉ねぎを加え、さらに練る。豆を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    トレイにもち米を広げ、
    4を丸めながら置く。
    転がすように、全体に米がつくようにしたら、
    蒸し器の上に全部並べる。
  6. 6
    蒸し器のお湯を沸騰させ、
    湯気があがったら、
    強火で15~20分蒸す。

おいしくなるコツ

3はクッキングシートのかわりに、キャベツや白菜の葉を敷いても!

きっかけ

なんとなく。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 しゅうまい もち米 新たまねぎ
料理名
もち米しゅうまい

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太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

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