現在地

小豆あんサラダ油パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

小豆あんサラダ油パウンドケーキ
  • 300円前後

小豆あんの入った甘さ控えめのパウンドです。サラダ油使用であっさりしてます。

作り方

  • 1

    卵を常温に戻す。

    薄力粉、重曹をふるう。

  • 2

    ケーキ型に油(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。

    (ここでは18cmパウンド型を使っています。)

    オーブンを180°で予熱する。

  • 3

    サラダ油、砂糖、卵をボールに順に入れ、その都度よく混ぜる。

  • 4

    (3)のボールに、ふるっておいた薄力粉、重曹を加え、さっくり混ぜる。

  • 5

    (4)のボールにゆで小豆あんを入れ、軽く混ぜ合せる。

  • 6

    (5)の生地をケーキ型に移し、

    オーブン設定温度180°で、
    33分~40分間、様子を見ながら焼く。

きっかけ

ゆで小豆あんを使い、バターを入れないパウンドを焼いてみようと思い・・・。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに、バターを電子レンジなどで溶かしたものを置き換えていただいてもよいか、と思います。もし重曹がなければ、ベーキングパウダー4gで焼いてみてください。

レシピID: 1500002538

公開日:2011-05-07 12:41:04.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.03

    見た目は崩れてしまいましたが、和菓子屋さんのお菓子みたいな味でした。美味しかったです。

    いえいえ、綺麗に作って下さって、感激です。レポート、感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲小豆あんサラダ油パウンドケーキのページ上部へ