材料(3~5人分)
- 大根
- 6㎝
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 5~8個
- こんにゃく
- 250g
- 豚バラブロック
- 200g
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯ほんだし
- 大さじ2分の1
- 水
- 500~600㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- →大根は横に置き厚さ1㎝に切り、さらにいちょう切り
→にんじんは乱切り
→しいたけは4等分にするか、縦に薄切りにする。
→こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
-
- 豚は角切りにし、●で下味をつけ、フライパンでさっと火を通す。
-
- 3
-
- なべに水を沸騰させて、①と②で切った材料を入れ、強火で再び沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火弱にし、○をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成☆
(落とし蓋をするといい)
おいしくなるコツ
にんじんは切ったら、少量の水と一緒にお皿に入れ、レンジで温めるとすぐやわらかくなる。
きっかけ
食べたくなった