アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
基本の煮物、簡単でおいしい
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

大根
6㎝
にんじん
1本
しいたけ
5~8個
こんにゃく
250g
豚バラブロック
200g
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯ほんだし
大さじ2分の1
500~600㏄
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    →大根は横に置き厚さ1㎝に切り、さらにいちょう切り
    →にんじんは乱切り
    →しいたけは4等分にするか、縦に薄切りにする。
    →こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    豚は角切りにし、●で下味をつけ、フライパンでさっと火を通す。
  3. 3
    なべに水を沸騰させて、①と②で切った材料を入れ、強火で再び沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら中火弱にし、○をすべて入れて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成☆
    (落とし蓋をするといい)

おいしくなるコツ

にんじんは切ったら、少量の水と一緒にお皿に入れ、レンジで温めるとすぐやわらかくなる。

きっかけ

食べたくなった

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
懐かしい 簡単 おいしい おばあちゃん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/08 09:29
冷蔵庫の掃除も兼ねて、中途半端に残ったお野菜を入れて作りました。 豚肉は切り落としで。 優しいお味でとっても美味しかったです。ご馳走様!
ruby&nao
「優しいお味」・・・なんかいい表現ですね(^^) 素敵なレポありがとうございます!!
2011/10/16 18:30
大根も人参もやわらかくて美味しかったです♪ 主人も子供も喜んで食べてくれました(^^)
ミロ34
カラフルにできていておいしそう!喜んでくれてうれしいです! レポありがとうございます( ^^)r

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする