タケノコそば レシピ・作り方

タケノコそば
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
肌寒い日に。体が温まるお蕎麦です。

材料(2人分)

  • そば 2袋
  • タケノコ(茹で) 70g
  • しめじ 適量
  • ちくわ天 2本
  • 豚の茹で汁 350cc
  • 360cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • かいわれ 適宜

作り方

  1. 1 (そばつゆ)
    鍋に火をつけ、
    豚の茹で汁・水・だし
    塩を入れます。
    タケノコを薄切りにして、
    しめじは軸をとり、
    追加し煮立たせます。
  2. 2 (そば麺)
    たっぷりの湯を沸かし、
    茹でます。
    ※器にお湯を入れて
    温めておきます。
  3. 3 器にアツアツのそばつゆと
    麺を入れ、ちくわ天と貝われをあしらいます。
    好みで、七味を。

きっかけ

そばを食べたいと思い!旬のものを加えて。

おいしくなるコツ

ちくわの天ぷらは、油で揚げない☆ヘルシー磯辺揚げ♪ID 1500000190 今回は、衣多めで作りました。 豚の茹で汁は、タケノコと豚肉のうま煮  ID1500001972 の茹で汁を使ってます。

  • レシピID:1500001977
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
春野菜2011 蕎麦 たけのこ ちくわ天
料理名
そば
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る