作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は大きめのそぎ切りにして、塩こしょうで下味をつける。
玉ねぎ、しょうがはすりおろし、砂糖、しょうゆ、酢とあわせる。レンジで2分程度加熱してソースを作る。
-
- 2
- まいたけはほぐし、レタスは太めの千切りにする。
ポリ袋に鶏肉を入れて片栗粉を加えて袋を振り、全体に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンで油を熱して鶏肉を焼く。両面こんがり焼けたら油をふき取って、まいたけを焼く。
レタスをひいたお皿にまいたけと鶏肉を盛りつけ、たっぷりソースをかければできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎとしょうがのピリッと辛味の効いたソースです。辛味が苦手な場合はしっかり加熱して甘みを引き出すと良さそうです。
きっかけ
玉ねぎの辛味をいかしたソースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません