*ケチャップ&お好み焼きソース味のハンバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
我が家の定番ハンバーグ味。私はいつも手抜きで玉ねぎは炒めません(^_^;)シャキッと食感も美味しいよ~パン粉も牛乳でしとらせないので時短!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

合挽きミンチ
400グラム
●玉ねぎ・みじんぎり
1個
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ3
●卵
1個
●ニンニク みじんぎり
1かけ
●塩・黒こしょう
少々
●お酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ4
★お好み焼きソース
大さじ4
お酒【蒸し焼き用】
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    ボウルに、ミンチ・●印を入れよーーく手でこねます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて温めたところに、一個分を手で整形し真ん中を窪ませたらフライパンに。人数分同じく置いたら片面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    裏返して少し焼いたら、お酒を入れ、強火でアルコールの香りが飛んだら蓋をし、お酒がなくなるまで中までしっかり火を通す。焦げないよう途中様子を見てみる。
  4. 4
    焼けたら、★印を入れてハンバーグに絡ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは、こねる程に美味しくジューシーに仕上がります♪ 硬さはお好みで、牛乳や卵で加減して下さい♪

きっかけ

我が家はたいてい、このお味です!

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ こどもの日 お好み焼きソース 時短
料理名
*ケチャップ&お好み焼きソース味のハンバーグ*

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 20:51
参考にさせていただきました
おれき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする