*ケチャップ&お好み焼きソース味のハンバーグ* レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 合挽きミンチ
- 400グラム
- ●玉ねぎ・みじんぎり
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●卵
- 1個
- ●ニンニク みじんぎり
- 1かけ
- ●塩・黒こしょう
- 少々
- ●お酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★お好み焼きソース
- 大さじ4
- お酒【蒸し焼き用】
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ボウルに、ミンチ・●印を入れよーーく手でこねます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて温めたところに、一個分を手で整形し真ん中を窪ませたらフライパンに。人数分同じく置いたら片面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
- 裏返して少し焼いたら、お酒を入れ、強火でアルコールの香りが飛んだら蓋をし、お酒がなくなるまで中までしっかり火を通す。焦げないよう途中様子を見てみる。
-
- 4
- 焼けたら、★印を入れてハンバーグに絡ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは、こねる程に美味しくジューシーに仕上がります♪ 硬さはお好みで、牛乳や卵で加減して下さい♪
きっかけ
我が家はたいてい、このお味です!