干し野菜 【しいたけの巻】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(お好きなだけ人分)
- しいたけ お好きなだけ
- 干しかご・ざる など
作り方
- 1 しいたけを干しかごに間隔をあけて並べ、干します。
- 2 *キノコ類はあまり水で洗わないのが基本ですが、気になる方は軽く洗って、水気をしっかり拭いてから干しましょう。
- 3 *保存する場合は、保存袋に入れて冷蔵庫に。調べましたら保存期間は5日位とのことですが、カビてないか確かめてからお使い下さい。干し具合にもよりますね。
きっかけ
お天気のいい日には色んなお野菜を干したくなります♪
おいしくなるコツ
お好みの感じまで干して下さい♪ しっかり水分を抜いた場合は水で戻して、風味豊かな戻し汁もお料理に♪ 干すと保存期間も長くなり、風味も良くお味も良く栄養もアップし、いいことずくめですね~
- レシピID:1500001815
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
-
リンド夫人2021/02/20 15:09特売の生椎茸を干しました。国産干ししいたけは高~くて買う気がしません。他にもこれからも栄養豊富な干し野菜を作りたいと思います。
-
やあ☆こ☆あや2014/03/14 15:35切って干しました★
冬なので乾きやすくていいですね◎ -
ミルミント2013/05/05 15:05今までは買って来たら冷蔵庫の野菜室に入れてましたが日の当たるところで干しながら保存して使ってます。
-
ブ〜子2012/09/08 06:34しめじも溜めレポは最後のはず!キノコ類って低カロリーのイメージで飛びつくからレポでもお世話になりっぱなしだったよ。今日も安く買いたいなぁ~♪