簡単★エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
ちょー少しピリ辛★簡単にできます。
みんながつくった数 5

材料(1~3人分)

えび
200g(約20個)
片栗粉
小さじ3
生姜
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ2分の1
●ねぎ
5cm
●鶏がらスープ
1カップ
●ケチャップ
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●塩
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびの背ワタを取り、片栗粉(小さじ3)をまぶす。

    ねぎ・にんにく・生姜はみじんぎりする。
  2. 2
    にんにく・生姜→豆板醤を弱火でじっくり炒めたら、えびを加えてさらに炒める。(焦がさないように注意)
  3. 3
    えびに中まで火が通ったら●をすべて入れ煮立ったら、片栗粉(大さじ1)を入れてとろみがついたら完成★

おいしくなるコツ

えびを炒めるとき、片栗粉がまぶしてあるのでくっつく可能性があります。 なので最初にえびを加えるときはくっつけないようにしましょう。 (大体焼けてきたら、全体を混ぜて炒めてもいいです。)

きっかけ

えびがたくさんあった

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 簡単 エビチリ おいしい
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/23 19:57
参考にさせて頂きました。
ちわまま
2018/08/28 21:30
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする