材料(1~3人分)
- えび
- 200g(約20個)
- 片栗粉
- 小さじ3
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- ●ねぎ
- 5cm
- ●鶏がらスープ
- 1カップ
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えびの背ワタを取り、片栗粉(小さじ3)をまぶす。
ねぎ・にんにく・生姜はみじんぎりする。
-
- 2
- にんにく・生姜→豆板醤を弱火でじっくり炒めたら、えびを加えてさらに炒める。(焦がさないように注意)
-
- 3
-
- えびに中まで火が通ったら●をすべて入れ煮立ったら、片栗粉(大さじ1)を入れてとろみがついたら完成★
おいしくなるコツ
えびを炒めるとき、片栗粉がまぶしてあるのでくっつく可能性があります。
なので最初にえびを加えるときはくっつけないようにしましょう。
(大体焼けてきたら、全体を混ぜて炒めてもいいです。)
きっかけ
えびがたくさんあった