酸っぱくなったキムチで キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっつぁんさん
人参、きのこ類なんでも好きなものを入れて下さい。ウインナーは子供に人気です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キムチ(醗酵したもの)
260グラム
キムチと同量の水
豚肉
200グラム
肉団子
1袋
豆腐
1丁
もやし
1袋
にら
1/2~1束
えのきだけ
1束
しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    キムチと、キムチと同量の水を土鍋に入れ火にかけます。(必ず水から火にかけてください。)
  2. 2
    沸騰したら肉団子、豆腐、きのこなどの具材を入れます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、もやしを鍋全体にかぶせるように置きます。その上に豚肉をおき、さらにその上ににらを置いてフタをして火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キムチは水と一緒に火にかけてください。お湯は×です。キムチはアミエビの入ったものを使いましょう。わが家では、吉○屋のキムチを使ってます。

きっかけ

キムチ鍋で使うキムチは醗酵したものの方がおいしいと聞き、酸っぱくなってしまったキムチがあったので、作ってみたところ好評でした。わが家の一番人気鍋です。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする