酸っぱくなったキムチで キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キムチと、キムチと同量の水を土鍋に入れ火にかけます。(必ず水から火にかけてください。)
- 2 沸騰したら肉団子、豆腐、きのこなどの具材を入れます。
- 3 一煮立ちしたら、もやしを鍋全体にかぶせるように置きます。その上に豚肉をおき、さらにその上ににらを置いてフタをして火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
キムチ鍋で使うキムチは醗酵したものの方がおいしいと聞き、酸っぱくなってしまったキムチがあったので、作ってみたところ好評でした。わが家の一番人気鍋です。
おいしくなるコツ
キムチは水と一緒に火にかけてください。お湯は×です。キムチはアミエビの入ったものを使いましょう。わが家では、吉○屋のキムチを使ってます。
- レシピID:1500001434
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません