とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
子供が『とろとろ美味しい~』とパクパク食べてくれました!調味料を合わせておくので、一気に調味できて簡単です♪
みんながつくった数 82

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1束
挽肉(豚・鶏・合挽き、何でもOK)
100グラム
にんにく・しょうが
各1かけ
●水
200cc
●中華だしのもと
小さじ2
●料理酒
大さじ1
●さとう
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●片栗粉
大さじ1~2
玄米ご飯(おうちのご飯)
適量
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
(お好みで大人の方は)ラー油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。
  2. 2
    ●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。
  3. 3
    仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎに注意!しゃきしゃき感を残しましょう。片栗粉が多すぎるとお汁が少なくなってしまうので調節して下さい。

きっかけ

冷凍室に挽肉を発見!どう使おう?野菜室でそろそろ出番を待ってたチンゲン菜とで考えたメニューです。 しょうがとにんにくを効かせたパワーアップメニューでもあります!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチンゲン菜
料理名
チンゲン菜と挽肉の中華風あんかけ丼♪

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 45 件)

2022/07/21 13:28
とっても美味しかったです 有難うございました
目標はジャムおじさん
2022/06/20 19:38
夫がおいしいと言ってくれました。
mixsand
とても美味しそう♡ご主人様にも喜んでいただけてよかった!! レポありがとうございます✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする