甘さ、バター控えめのオサツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 焼き芋か蒸かし芋 100g
- バター 50g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 水か牛乳 50g
作り方
-
1
湯煎か電子レンジでバターを液体状に溶かしておく。
180℃でオーブンを予熱しておく。
粉類をふるっておく。 -
2
蒸かし芋は皮つきのまま、薄い輪切りにし、1cm四方のサイズにカット。(こうすると皮があまり気にならない。)
でも皮がやはりイヤな方は
取り除いて、1cm角に切っておいてください。 - 3 溶けたバター、砂糖、卵をボールに入れよくかき混ぜる。
- 4 (3)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉気が見えなくなるまで混ぜる。
-
5
(4)のボールの中に、
(2)の芋を混ぜ、水か牛乳を加えて混ぜる。
型に生地を移す。 -
6
オーブンに入れ、
180℃で35~40分焼く。
きっかけ
焼き芋をケーキに使ってみた。
おいしくなるコツ
18cmパウンド型を使用した加熱時間ですので、状況に応じて、温度・時間とも調整してください。
- レシピID:1500001241
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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