甘さ、バター控えめのオサツパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ、バター控えめのオサツパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
焼き芋、蒸かし芋が余った時にでも・・・。

材料(18cm型人分)

  • 焼き芋か蒸かし芋 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 水か牛乳 50g

作り方

  1. 1 湯煎か電子レンジでバターを液体状に溶かしておく。

    180℃でオーブンを予熱しておく。

    粉類をふるっておく。
  2. 2 蒸かし芋は皮つきのまま、薄い輪切りにし、1cm四方のサイズにカット。(こうすると皮があまり気にならない。)
    でも皮がやはりイヤな方は
    取り除いて、1cm角に切っておいてください。
  3. 3 溶けたバター、砂糖、卵をボールに入れよくかき混ぜる。
  4. 4 (3)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉気が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 (4)のボールの中に、
    (2)の芋を混ぜ、水か牛乳を加えて混ぜる。

    型に生地を移す。
  6. 6 オーブンに入れ、
    180℃で35~40分焼く。

きっかけ

焼き芋をケーキに使ってみた。

おいしくなるコツ

18cmパウンド型を使用した加熱時間ですので、状況に応じて、温度・時間とも調整してください。

  • レシピID:1500001241
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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