高野豆腐と長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方

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大地太郎
だし汁に醤油だけの味付けなのでかなり地味ですが・・・・。

材料(2人分)

高野豆腐(一口サイズのキューブ型)
6~8個
長ネギ(斜め輪切り)
20cm
2個
だし汁
2カップ
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と醤油を入れ火にかける。沸騰しかけたら、高野豆腐、輪切りした長ネギを入れ、中火で10分煮る。(味見をして塩気が足りなければここで塩を加えてください。)
  2. 2
    (1)に溶き卵を入れ、半熟になりかけたら火を止め、フタをし、余熱で卵をとじる。
  3. 3
    ごはんをどんぶりによそい、上から(2)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、塩気チェックは(1)でしてください。塩気が足りなければ、塩と書きましたが、もちろん醤油でも良いです。みりんとか砂糖、酒もお好みで加えてください。

きっかけ

肉なし、でも食べ応えのあるものがほしくて・・・。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
卵丼

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大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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