包丁も火も使わない切干大根と人参のツナ酢醤油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根ははさみで2~3cmの長さに切って
水につけ、もどしておきます。
にんじんはピーラーで削ぎ切りしておきます。 -
2
水にもどした切り干し大根をよくしぼり、にんじんとともにボールなどの容器に入れます。
軽く油を切ったツナも同じボールに入れます。 - 3 (2)のボールに酢、醤油を入れてあえ、最後にゴマ油を入れて混ぜ、出来上がり。
きっかけ
切干大根を水で戻して酢醤油だけで食べるのが好き、と奥園寿子先生が書いてたので、感化されて作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんを塩でもんでいないので、作り置きせず、すぐに食べいただければ有難し・・・、と。
- レシピID:1500001112
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 切り干し大根の惣菜
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