材料(4人分)
- いちご
- スライスして約1カップ
- ほうれん草
- サラダ用ほうれん草1パック
- ポピーシード(けしの実。なければゴマ)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- 白ワインビネガー
- 1/4カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ボールにほうれん草とイチゴを入れて軽く混ぜる。
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- 2
- ドレッシングを作る。小さめのボールや空き瓶にオリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖、ポピーシードを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 食べる直前に1をドレッシングであえる。
おいしくなるコツ
ドレッシングは少し大目の分量になっているので、様子を見ながら使う量は調節してください。ポピーシードは白ゴマ、黒ゴマ、またはエゴマの種などで代用してもOKです。
きっかけ
義母が作ってくれて大好きになったサラダです♪