たまには時間をかけて★基本のミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- A)玉ねぎ 1/2個
- A)にんじん 20g
- A)セロリ 20g
- A)にんにく 1かけ
- 赤ワイン 80cc
- B)トマトの水煮(カット) 400g(1缶)
- B)ローリエ 1枚
- B)ケチャップ 大さじ2
- B)コンソメ(顆粒) 小さじ2
- B)砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
【下準備】
合いびき肉に塩こしょうをふってふんわり混ぜておく(決して練らないこと!)。
野菜をみじん切りにする。 - 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、Aの野菜を弱火でじっくり炒める(約10分)。
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3
合いびき肉を入れて中火にし、肉に軽く焼き色がつくくらい炒める。
※あまりかき混ぜずに、肉の塊が残るようにする事! - 4 火を強火にし、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 Bの材料を加えて中火で約20分煮詰め、水分が減ってトロッとしてきたら出来上がり。
きっかけ
挽き肉からミートソースを作りたくて。落合務シェフのレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜はじっくり炒めることで甘みを出します。 挽き肉はポロポロにせず塊を残した方が、お肉を食べている感じがあって食感が良いです。 赤ワインは強火で一気に煮詰めて旨味を凝縮させましょう。
- レシピID:1500001081
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
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tekonani2011/10/28 08:10美味しいミートソースが作りたくて、分量等参考にさせていただきました!基本をおさえておけばアレンジもできそうですね♪
余った分は1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと、レンジで解凍するだけであっという間にご飯ができますよ!