白ワインのおつまみに!ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nupiee
白ワインのおつまみにもう一品というとき。スーパーの閉店まぎわ、値引きされた貝柱を見て考えました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ホタテ貝柱(お刺身用)
1パック
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
ディル
適量
レモン汁
適量
白ワインビネガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテの貝柱を、半分の厚みに切る。(分厚い場合は三つに)
  2. 2
    お皿に切った貝柱を並べ、塩・こしょう・ディルをお好みの量ふる。(塩はホタテの塩分を見ながら調整するといいです)
  3. 3
    その上からレモン汁、オリーブオイル、白ワインビネガーを混ぜてまわしかけ、完成!

おいしくなるコツ

オイルや味がなじむまで、少しおいてから食べるとおいしいです!白ワインにぴったりですよ。

きっかけ

スーパーで安売りしてる、ホタテをワインのおつまみにしたくて。あと一品!というときに手軽にできるおつまみです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のカルパッチョ
料理名
ホタテのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

nupiee 旅行・温泉・アウトドア・お酒が好きな主婦です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/18 07:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/06/05 17:23
玉ねぎスライスとピンクペッパーを加えて。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする