ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ぽよんこ★
母の味を再現すべく、研究しました。
ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆
みんながつくった数 352

材料(4人分)

ごぼう
2本
  酢水
水6カップに酢大さじ2
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
てんさい糖(または砂糖)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
    (くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆)
  2. 2
    ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
    切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
    (アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで)
  3. 3
    にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
    (よく洗って皮付きでもOK)
  4. 4
    2のごぼうの水気をきる。
    鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。
  5. 5
    人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
    しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
    汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。
  6. 6
    汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
    焦げないように混ぜ続けてください☆

おいしくなるコツ

★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆

きっかけ

私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴらごぼう きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぽよんこ★ 細々と家庭菜園をやりながら、あまり得意ではない料理を頑張っています。 おいしくて、あまり手間のかからない料理が大好きです♪ 我が家では、砂糖は「茶色のてんさい糖」を使用しています。 楽天ブログの方も、よければ覗いてみて下さいね☆ http://plaza.rakuten.co.jp/happyandrelax/

つくったよレポート( 235 件)

2024/04/11 02:57
美味しかったです!
ゆきぷにっき
ゆきぷにっきさん、つくれぽありがとうございました。 美味しく召し上がっていただけて良かったです〜!
2024/04/09 23:27
普段のおかずやお弁当の副菜に丁度良さそうだったので作らせて頂きました♥️味は濃すぎずとっても食べやすかったです♥️繊維質たっぷりで体にも良さそうですね♪
chiharu-mama
chiharu-mamaさん、つくれぽありがとうございました! このレシピがお口に合って良かったです〜!

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