焼き椎茸とほうれん草のおひたし*柚子風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 半束 100g
- しいたけ
- 2枚 50g
- 玉葱
- 少々 10g
- ゆずの皮
- 少々
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩茹で、又はレンジで加熱し、一口大長さに切ります。
玉ねぎはスライサー、又は極薄切りにします。
-
- 2
- 椎茸は石突きをとり、トースターやグリルなどで焼き、5mm幅の千切りにします。
-
- 3
- ほうれん草、玉葱に椎茸をのせ、柚子の皮をあしらいポン酢をかけます。
おいしくなるコツ
椎茸は旨みを受けるように、トースターならひだ側を上にして焼きます。
グリルで両面焼く場合は傘の上の方から焼いて下さい。
きっかけ
おひたしをグレードアップさせました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
約 45kcal.