焼き椎茸とほうれん草のおひたし*柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
焼いた香りのよい椎茸とオニオンスライスを合わせたサラダお浸しです。ぽん酢でどうぞ♪
約 45kcal.

材料(2人分)

ほうれん草
半束 100g
しいたけ
2枚 50g
玉葱
少々 10g
ゆずの皮
少々
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩茹で、又はレンジで加熱し、一口大長さに切ります。
    玉ねぎはスライサー、又は極薄切りにします。
  2. 2
    椎茸は石突きをとり、トースターやグリルなどで焼き、5mm幅の千切りにします。
  3. 3
    ほうれん草、玉葱に椎茸をのせ、柚子の皮をあしらいポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

椎茸は旨みを受けるように、トースターならひだ側を上にして焼きます。 グリルで両面焼く場合は傘の上の方から焼いて下さい。

きっかけ

おひたしをグレードアップさせました

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しいたけ おひたし サラダ
料理名
椎茸とほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする