玄米ごはん☆おいしい食べ方♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米 1合
- 玄米 1/2合
- 水 2合分
- 白ごま 適宜
作り方
-
1
普通にお米を炊く要領と一緒です。
白米と玄米を合わせ、研ぎます。水を入れ30分吸水させたら、炊飯します。 - 2 炊きあがり蒸らしおえたら、軽く混ぜておきます。
- 3 食べる時に、玄米入りご飯を茶碗によそり、白ゴマを小さじ1~2を混ぜ合わせます。
きっかけ
体によいけど、食べにくいなぁ~と思い。
おいしくなるコツ
白ゴマを混ぜると風味がUP。 2でしっかり蒸らしてください。うちの場合は炊きあがりは水分がまだ少し残っていて、玄米は固いです。10分くらい蒸らします。
- レシピID:1500000307
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/06/19 16:02久しぶりに玄米買ったので炊きました!とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/