時間はかかっても手間はなし!!圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
市販の黒豆は甘過ぎるので、子どもたちも食べやすい黒豆を煮ました。
みんながつくった数 14

材料(約10人分)

黒豆
400g
●水
1ℓ
●三温糖
300g
●醤油
大さじ2
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を洗ってザルにあげておく。●の材料を圧力鍋に入れて一煮立させた後、火を止めてから、黒豆を入れて落とし蓋をして一晩置いておく。
  2. 2
    翌日に、圧力鍋を加熱して圧がかかってから、中弱火で25分加圧したあと、自然放置して冷めたら出来上がり。
  3. 3
    ※とても一日では食べきれない量なので、毎日火を通してあげるとどんどん味がしみ込んで美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

一晩寝かせる時や放置する時には必ず落とし蓋をして、煮汁から豆が出ないようにしてください。(浸かっていないと豆にシワが寄ってしまいます。。) 甘さを控えているので、お好みで調味料を調節してくださいね。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に自分なりの味付け&手順にたどり着きました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 圧力鍋 おせち 簡単
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/08 07:39
圧力鍋でしました。
ustat
2021/01/04 10:38
美味しく頂きました
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする