時間はかかっても手間はなし!!圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方

時間はかかっても手間はなし!!圧力鍋でふっくら黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
*ytm*
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市販の黒豆は甘過ぎるので、子どもたちも食べやすい黒豆を煮ました。

材料(約10人分)

  • 黒豆 400g
  • ●水 1ℓ
  • ●三温糖 300g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を洗ってザルにあげておく。●の材料を圧力鍋に入れて一煮立させた後、火を止めてから、黒豆を入れて落とし蓋をして一晩置いておく。
  2. 2 翌日に、圧力鍋を加熱して圧がかかってから、中弱火で25分加圧したあと、自然放置して冷めたら出来上がり。
  3. 3 ※とても一日では食べきれない量なので、毎日火を通してあげるとどんどん味がしみ込んで美味しくなりますよ。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に自分なりの味付け&手順にたどり着きました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせる時や放置する時には必ず落とし蓋をして、煮汁から豆が出ないようにしてください。(浸かっていないと豆にシワが寄ってしまいます。。) 甘さを控えているので、お好みで調味料を調節してくださいね。

  • レシピID:1500000259
  • 公開日:2010/12/16
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黒豆 圧力鍋 おせち 簡単
料理名
黒豆
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