秋の味覚 銀杏の塩炒り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぎんなん 25~30個ほど
- 塩 適量
作り方
-
1
殻を割ります。
布巾などの上に銀杏を固定し、ペンチなどで軽く叩き(実をつぶさないように)殻をむきます。 -
2
薄皮を剥きます。
鍋に銀杏とひたひたの水を入れ煮立たせます。
お玉やターナーで転がしながら薄皮をはがしていきます。 -
3
炒ります。
小鍋やフライパンに少々の水と塩、銀杏を入れゆすりながら炒ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 銀杏 塩 おつまみ
- 料理名
- 塩銀杏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロ子。2013/01/08 00:00お正月の時に参考にさせていただきました^^素晴らしいレシピに感謝です!!
約80kal