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夏のさわやかポン酢あえ 食欲ないときにいかが? レシピ・作り方

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cocoaska
とうふは水切りしていますが、しなくてもぜんぜんOK。基本は冷や奴です。さっぱりとした材料だけで作ります。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2パック(約180g)
しらす干し
40g〜50g
冷凍枝豆(ゆでたもの)
40g〜50g(さやなし)
みょうが
1本
大葉
5〜7枚(大きさによる)
おろししょうが
小さじ1強
お好みのポン酢
お好きな分量で
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。きゅうりやレンチンしたなすを細かく切って入れてもいいですね
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ500wで1分半加熱する。加熱した豆腐に重しを乗せて、厚みが半分くらいになるまで水切りする。(やけどに注意)
    豆腐水切りは省略しても可。
  3. 3
    ②の豆腐は一口大に切る。枝豆は常温にもどしてさやから出しておく。みょうがは、斜め細切りに、大葉は千切りにする。しょうがをおろす。以上をボウルに入れてやさしく混ぜ合わせる。
  4. 4
    できれば冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食卓に出して、お好きなポン酢をお好きなだけかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐は、水切りすると食べた時に豆腐のこくが感じられるように思いますが、時短でそのままでも美味しいですよ。しらすと豆腐の組み合わせがすごくいいので、それを基本にいろいろアレンジしてください。

きっかけ

暑くなってきて、火を使わずに、さっぱりとしたものが食べたくなって。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダしらす枝豆しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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