かつおのたたきのピリ辛☆中華風和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●かつおのたたき 200g
は7~8mm幅に切る -
2
●しょうが(小さじ1の量)
はすりおろす
●青ねぎ 1本
は小口切りにする
●青じそ 5枚
は細く切っておく -
3
●玉ねぎ 1個
はスライサーでスライスして15分ほど水にさらして、水を切る
※水にさらす時間は玉ねぎの辛みによるので味をみて確認してください -
4
●きゅうり1本
は縦に切ってから斜めに薄く切る
※図は輪切りになってますが縦半分に切ったほうが他の素材と馴染みやすい気がしてます -
5
ボウルに
●醤油 大さじ4
●砂糖 大さじ1
●米酢(穀物酢) 大さじ1
●レモン汁 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/4
●ごま油 小さじ2
を入れて混ぜる -
6
続けて
●すりおろしたしょうが
●玉ねぎ
●かつおのたたき
●きゅうり
●青じそ
を入れて良く混ぜる
※味が濃いようにみえますが野菜から水分が出るので大丈夫です☆ -
7
冷蔵庫に30分ほど入れてよく冷やしたら
➡器に盛って、青ねぎを散らしたら完成です☆
きっかけ
かつおを食べると元気が出る気がするのでよく食べてます☆
おいしくなるコツ
鰹の水分はよく拭き取ってください☆ 少し時間が経ってからのほうが味がなじんで美味しいです♪
- レシピID:1490018308
- 公開日:2024/08/08
関連情報
- 料理名
- 中華風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテにも良いのでたくさん食べてください☆