とろ~りチーズ☆ごろごろなすとソーセージのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●なす 1本
は縦半分に切ってから
*斜め細切り
*角切り
の2通りにカットする -
2
●トマト 中1個
は12等分に切る -
3
●玉ねぎ 1/4個
は大きめのみじん切りにする
●ソーセージ 3本
は1本を3等分に、斜めに切る -
4
鍋に
●牛乳 200cc
●コンソメ 2個
●ごはん 200g
を入れて蓋をしてときどき混ぜながら、1分ほど煮る
➡火を消してそのまま冷ます -
5
フライパンに
●オリーブオイル 小さじ2
●なす
を入れて油をからませたら火をつける -
6
続けて
●玉ねぎ 1/4個
を入れて炒める
なすに焼き色がついた方が美味しいです☆ -
7
続けて
●ソーセージ
●トマト
を入れて1分ほど炒める -
8
次に
●ケチャップ 大さじ4
を入れて混ぜながら炒め合わせる -
9
耐熱皿 2個に
●ごはん
を入れて上に
●ケチャップ炒め
をかける
●とろけるチーズ 60g
をのせたら、トースターでチーズが溶けるまで焼く
➡こんがり焼けたら出来上がりです☆
きっかけ
アイデアレシピコンテストに合わせて作ってみました☆
おいしくなるコツ
なすの切り方をかえるといろんな食感が楽しめて美味しいです☆ なすは火をつける前に表面に油をからめておくと油を吸いにくいので、少ない量でも調理しやすくてヘルシーです。
- レシピID:1490018302
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- 料理名
- トマトクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
形の違うなすの食感が変化があって美味しいです!!