我が家のハンバーグ♡沢山作って冷凍してもOK レシピ・作り方
![我が家のハンバーグ♡沢山作って冷凍してもOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4de977b097e3d92cf992c741b4d982b80ccf705.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8個分人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 500g
- サラダ油 大さじ2
- 豚ひき肉 600g
- 卵 1個
- 高野豆腐(すりおろす) 15g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油(ハンバーグ焼く用) 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。(飴色になるくらい炒めると美味しくなります)
冷やしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と1、卵、高野豆腐、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
- 3 8等分にし俵型に成形する。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、成形した生地を焼く。焼色がついたらひっくり返し弱火にし、蓋をして10分〜焼く。
-
5
真ん中を軽く押し、弾力があれば中まで焼けています。あまり押すと肉汁が出てしまうので優しく行って下さい。
お好きなハンバーグソースをかけて召し上がって下さい。 - 6 冷凍する場合は冷凍できるタッパーかジップロックにいれ、冷凍します。一ヶ月はもつので解凍して召し上がって下さい。
きっかけ
ハンバーグが大好きな家族の為に♪うちではいつも作る時は沢山作っています(*^^*)高野豆腐をいれたレシピなのでふんわりしていてとても美味しいですよ〜♡
おいしくなるコツ
我が家では解凍した後にトマト煮込みにしたりデミグラスソースで煮ることが多いです。お好みのソースをかけても美味しいのでやってみて下さい。
- レシピID:1490018253
- 公開日:2024/06/13
関連情報
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
NIVEAん2024/06/19 12:02美味しかったです。
-
tommeg12022024/06/18 07:18おいしかったです!
-
sa.yu2024/06/17 18:11参考にさせていただきました!