具だくさん♪〜八宝菜〜 レシピ・作り方
![具だくさん♪〜八宝菜〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f71765081aa7e7d3c75b14b3215bda84b24446.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ●むき海老(下処理したもの) 150g
- ●白菜(一口大) 400g
- ●豚しゃぶしゃぶ肉 200g
- ●玉ねぎ(くし切り) 大1個
- ●人参(短冊切り) 1本
- ●水煮たけのこ(水で洗ったもの) 1パック
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 大さじ1/2
- ☆生姜(みじん切り) 15g
- ◯鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- ◯醤油 小さじ1
- ◯酒 大さじ2
- ◯オイスターソース 大さじ1
- ◯塩 少々
- ◯胡椒 少々
- スナップエンドウ(茹でたもの) 12本
- うずらの卵 12個
- ♪片栗粉 大さじ1と1/2
- ♪水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 フライパンに☆を入れ、●を炒める。海老に火が通ったら海老だけを器に取り出しておく。
- 2 ◯を入れ、炒め煮にする。10分〜煮る。
- 3 ボウルに♪を混ぜ合わせ2に混ぜる。しっかり沸騰させる。
- 4 1、スナップエンドウ、うずらの卵を入れる。
きっかけ
八宝菜が食べたくて我が家のレシピを作りました(*^^*)ご飯の上にかけて中華丼にして食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら必ず沸騰するまで加熱して下さい。豚肉しゃぶしゃぶ用を使うことで固くならず旨味がある八宝菜になります。
- レシピID:1490018219
- 公開日:2024/05/28
関連情報
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2024/06/15 08:59にゃんtaroさん♬
具材はあるものですが〜お昼ご飯用に作りました♡
味見したらとっても美味しかったのでランチが楽しみです(*p'∀'q)ワクワク -
yu_cooksweet2024/06/05 22:00具たっぷりで食べ応えもありました!
-
NIVEAん2024/06/03 12:25とても美味しくできました。