〜筍の炊き込みご飯〜 レシピ・作り方
![〜筍の炊き込みご飯〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b2cd19781ae7136081624397bbdb2b9da240d8f.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍(薄くスライス) 150g
- 油揚げ(細切り) 30g
- 米(洗ってザルにあげたもの) 3合
- 水 3合のメモリまで
- ◯和風顆粒だし 小さじ3
- ◯出汁醤油 大さじ1
- ◯酒 大さじ1
- ◯昆布茶 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
- 1 炊飯器に米を入れる。水を炊飯器の3のメモリまで入れる。
- 2 ◯をいれ、混ぜる。
- 3 上に油揚げ、筍をのせる。
- 4 炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊けたらすぐに下から混ぜる。
- 6 茶碗に盛り、万能ねぎを上にのせる。
きっかけ
筍を頂いたので家である材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お米は洗って必ず1時間以上浸水させてください。油揚げと筍を入れたら混ぜないで下さい。
- レシピID:1490018214
- 公開日:2024/06/02
関連情報
![にゃんtaro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f6e6ec23048c871c8e2710ae19b7738e209612.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NIVEAん2024/06/13 07:43おいしいです。