材料(2人分)
- いわし
- 2〜4尾位
- 生姜(薄切り)
- 10g
- 梅干し(軽くちぎる)
- 2個
- ◯水
- 300g
- ◯酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 30g
- ●砂糖
- 20g
- ●みりん
- 30g
- ●酒
- 150g
- ●水
- 150g
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓をとって綺麗に洗う。しっかり水分をクッキングペーパーでふきとる。
-
- 2
- フライパンに◯を入れ、沸騰したら1を弱火で5分煮る。
-
- 3
- 茹で汁を捨てる。
●と生姜と梅干しを入れて落し蓋をし、弱火で煮る。
おいしくなるコツ
弱火で煮る事で皮も綺麗に煮ることができます。生姜と梅干しを必ず入れてください。
フライパンにいわしがかさらならい位の大きさを選んで使ってください。
きっかけ
いわしが食べたくて作りました(^^)