〜アスパラガスと海老のクリームパスタ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 100g
- ◯塩 小さじ1
- ◯片栗粉 小さじ1
- アスパラガス(斜めに切る) 4本
- にんにく(みじん切り) 5g
- オリーブ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- ●牛乳 100g
- ●生クリーム 100g
- ●水 80g
- ●コンソメキューブ 1/3個
- ●粉チーズ 大さじ1
- ☆スパゲティ 200g
- ☆熱湯 2リットル
- ☆塩 小さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 むき海老の背わたをとり、◯で揉みこみ臭みを取る。水で綺麗に洗い、クッキングペーパーで水気を取っておく。
- 2 フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で香りが出るようにゆっくり炒める。
- 3 海老、アスパラガスを入れ、色が変わるくらいにさっと炒める。白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。一度海老とアスパラガスを器に取り出しておく。
- 4 3に●を入れ軽く煮詰める。
- 5 ☆でスパゲティを茹でる。表示の1分前にタイマーをつける。
- 6 茹で終わる前に茹で汁50gを取り出し4にいれる。この時海老とアスパラガスも戻し入れる。
- 7 スパゲティが茹で上がったら6に入れ、強火で煮詰める。麺がアルデンテになったら味見をして塩、胡椒味を整える。器に盛って完成。
- 8 お好みで黒胡椒もかける。
きっかけ
アスパラガスが美味しい季節なので作りました(^^)ソースと絡んでとても美味しいです♪
おいしくなるコツ
むき海老の下処理をしっかりしましょう。 3の工程で、アスパラガスに程よく火が通ってる状態にしてください。 スパゲティの茹で汁を入れることで一体感がでて美味しくなります。必ず強火で煮詰めて下さい。
- レシピID:1490018128
- 公開日:2024/04/06
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