さつまいもで♡〜めっちゃ美味しいモンブラン〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個分人分)
- クッキー(楽天レシピのせてます) 6枚分
- 生クリーム(泡立てたもの) 大さじ3✕6個分
- さつまいも(蒸したもの) 300g
- ◯砂糖 60g
- ◯塩 ひとつまみ
- ◯牛乳 40g
- ◯練乳 20g
- ◯バニラエッセンス 少々
- ◯コアントロー(あれば) 少々
- ◯バター(フランス産) 20g
作り方
-
1
クッキーはマリーをつかっても良いですが楽天レシピID1490018095のクッキーを作っていただけるととても美味しくできます。
直径6センチのクッキーを6枚焼いておく。 - 2 生クリームをクッキーの上に三角の円錐状に絞る。
-
3
ボウルにさつまいもを潰し、温かいうちに◯を混ぜる。一度ザルでこす。そうすることで繊維がなくなり絞った時に綺麗にできる。
(口当たりも良くなるので手間ですがこすことをオススメします) -
4
モンブランの口金をはめた絞り袋に3を入れる。
2の上に絞る。 - 5 あれば上にピックを指して完成。
きっかけ
お友達が来たときなどおもてなしに作っています。栗のモンブランではないですが味が美味しいのでさつまいものモンブラン、とても喜ばれます(^^)
おいしくなるコツ
生クリームの量を大さじ3✕6個分としていますがクッキーの上に三角の円錐状になるように絞ってください。生クリームは動物性の物がオススメです。
- レシピID:1490018124
- 公開日:2024/06/19
関連情報
レポートを送る
2 件