簡単で節約♪〜麻婆なす〜 レシピ・作り方

簡単で節約♪〜麻婆なす〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
なすを使って簡単に麻婆茄子を作りましょう(^^)ピリ辛にしておつまみによく合います♪

材料(2人分)

  • 茄子 300g
  • サラダ油 500g
  • 長ネギ 1本
  • ◯豚ひき肉 250g
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯豆板醤 小さじ2
  • ◯甜麺醤 大さじ1
  • ◯にんにくチューブ 小さじ1
  • ◯生姜チューブ 小さじ1
  • ●水 350g
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ1〜
  • ☆片栗粉 大さじ1〜
  • 花椒塩または山椒 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 なすを乱切りにし、高温にしたサラダ油で揚げる。網に上げておく。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 長ネギはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに長ネギと◯を全て入れ、炒める。しっかりと豚ひき肉に味を付ける。
  5. 5 1を入れ、軽く炒めたら●を入れる。
  6. 6 具に火が通ったら2を入れてとろみをつける。
  7. 7 器に盛り付け、ラー油と花椒または山椒をかける。

きっかけ

なすを沢山買ったので簡単に麻婆茄子を作ろうと思いレシピにしました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたらしっかりグツグツするまで火を通してください。粉っぽくなくなります。

  • レシピID:1490018086
  • 公開日:2024/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る