〜しいたけの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

〜しいたけの炊き込みご飯〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
しいたけを一度焼いて炊き込みご飯にしました。香り良く、旨味のある炊き込みご飯です(^^)

材料(4人分)

  • しいたけ 8枚
  • 2合
  • 2合のメモリより少し下
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布茶 ついてるスプーンで2杯
  • ひとつまみ
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取りオーブンで5分焼く。
  2. 2 米は研ぎ、1時間〜水に漬けておく。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、2のメモリより少し下まで水を入れる。
  4. 4 3に酒、醤油、昆布茶、塩、和風顆粒だしを入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 4の上に1の焼いたしいたけをのせて炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 炊きあがったらすぐに下からかき混ぜる。
  7. 7 大きめのしいたけだったら炊飯器に入れる前に食べやすい大きさに切ってから入れてください。

きっかけ

しいたけを使った炊き込みご飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

しいたけを一度トースターで焼くとこで美味しくなります。

  • レシピID:1490018083
  • 公開日:2024/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/04/07 07:16
    〜しいたけの炊き込みご飯〜
    美味しかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る