簡単!激ウマ!節約に!〜たけのこ饅頭〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
ニラ饅頭ではなく、筍を使って筍饅頭を作ってみました(^^)ライスペーパーで包んで簡単にもちもち生地を作り、鶏ひき肉で節約に!
みんながつくった数 5

材料(8個人分)

筍(千切り水煮)
100g
鶏ひき肉
140g.
長ネギ
60g
ふたつまみ
胡椒
少々
大さじ1
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ライスペーパー
8枚
ごま油(焼く用)
大さじ1
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    筍は一度茹でこぼす。ザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ライスペーパー、ごま油(焼く用)、糸唐辛子以外の全ての材料をボウルに合わせる。8等分にしておく。
  4. 4
    クッキングペーパーを濡らしてまな板の上に置き、その上に濡らしたライスペーパーを1枚乗せる。3を真ん中に乗せる。
  5. 5
    下からたたみ、左、右、上からと順に畳んで四角にする。
  6. 6
    四角にしたところ。
  7. 7
    端を真ん中におり、丸くする。
  8. 8
    正面はこの様になっています。
  9. 9
    8個分作ってください。
  10. 10
    フライパンにごま油をしき、生地の分厚い方を下にして焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして、蒸し焼きにする。
  11. 11
    器にとりだし糸唐辛子を乗せる。(なくても良いです。)

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですがお好みでポン酢やラー油をかけても美味しいです。ライスペーパーが破けないように気を付けてください。少し手間ですが竹の子を茹でこぼす事でエグミが減り美味しくなります。

きっかけ

変わったニラ饅頭を作りたくて旬の筍でアレンジしました。ライスペーパーを使って簡単に作ろうと考え、材料も少なくて済むので節約レシピにも(^^)もちもちしているので子供達も大好きなレシピが完成しました。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅうたけのこその他の中華料理簡単おつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/09 12:03
筍をたくさんいただいたので! ライスペーパーのこんな使い方知りませんでした。中も外も食感よくてとても美味しかったです〜
まるふくみんみ
まるふくみんみさん、こんにちは♡ きゃ〜!上手に作ってくれて嬉しいです(*^^*)♡今は筍が美味しいですよね♪気に入ってもらえてよかったです♪
2024/03/22 18:02
タケノコのシャキシャキ食間が美味しかったです♪家族に好評でした(^-^)
焼きSABA
レポートありがとうございます(^^)たけのこが良いアクセントになりますよね♪美味しく食べてもらえて本当に嬉しいです〜(*^^*)

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