〜上手な乾燥ぜんまいの戻し方〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(2人分)
- 乾燥ぜんまい 100g
作り方
- 1 乾燥ぜんまいをさっと洗います。
- 2 たっぷりの水につけて一晩おきます。少ないとゼンマイが浮いてしまってムラができるので大きめの鍋に水と共に入れてください。
- 3 灰汁がでて水が紫色や茶色になります。水を変え、さっと洗います。大きめの鍋にたっぷりの水を加え火にかけます。
- 4 中火で煮ます。沸騰したら火を止め、そのまま3時間〜放置します。
- 5 更に茶色の灰汁がでるのでさっと洗い、水を変えます。
- 6 再び火にかけ、沸騰したら火を止めます。3時間〜おきます。
- 7 茶色い灰汁が無くなるまで1〜2回繰り返します。
- 8 ぜんまいを一つ取り、先端を潰してみます。少し弾力はあるけど潰れる位が良いです。
- 9 もし、固さが丁度良くなりまだ灰汁が出るようであればお水を何度か変えてください。だんだん灰汁がなくなり透明になっていきます。
- 10 ザルにあけ、しっかり洗い、水気をとります。
- 11 そのまま好きな料理に使ってください。
きっかけ
乾燥ぜんまいの戻し方を知らない人が多いので我が家のやり方をレシピにしました。 冷凍にしたら二ヶ月はもちます。ジップロックにいれて冷凍保存してください。
おいしくなるコツ
硬い芯がないようにしっかりと乾燥ぜんまいを戻しましょう。とろけるほど柔らかくしてしまうと料理にしたときに美味しくなくなるので程よい弾力も大事です。灰汁ができらないと苦くなるので茶色の灰汁がでてこなくなるまでしっかり灰汁抜きしてください。
- レシピID:1490017928
- 公開日:2024/04/07
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- カテゴリ
- ぜんまい料理のちょいテク・裏技
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