干し柿のリキュール煮☆ レシピ・作り方

干し柿のリキュール煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
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干し柿をコアントローで煮ました。好きなブランデーでアレンジしてください。パンや焼き菓子に練り込んだり、ヨーグルトとたべたり洋酒の風味がありおいしいです。

材料(20人分)

  • 干し柿 180g
  • コアントロー(洋酒) 40g
  • 350g

作り方

  1. 1 干し柿は食べやすい大きさに切り、中火でコアントローと水を入れた鍋で20分煮る。
  2. 2 水分がほとんどないくらいまで煮たら火を止める。
  3. 3 冷めるまでそのまま鍋入れておき、冷めたらジップロックに入れて保存する。冷凍しておくと3ヶ月はもちます。食べるときは冷凍から常温解凍して使うと良いです。

きっかけ

自家製の干し柿をパンや焼き菓子を作る時に練り込むためにつくりました。冷凍しておけばいつでも使いたい時に使えます。

おいしくなるコツ

干し柿をゆっくり煮ることで柔らかくなって美味しいです。しっかりアルコールを飛ばすことも大事です。

  • レシピID:1490017802
  • 公開日:2024/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/03/23 08:21
    干し柿のリキュール煮☆
    ヨーグルトに混ぜました。ごちそう様でした。

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