ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りあるママごと
甘めの味付けで子供も完食
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
すりごま
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
ほうれん草
1束
にんじん
1/2本

作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする
    ※にんじんはスライサーが楽ちん
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて、レンジ600Wで2分加熱して、水切りする
  3. 3
    水切りした豆腐をボウルにいれ、すべての調味料を投入し、よく混ぜる
  4. 4
    手順1のほうれん草とにんじんを加え、よく混ぜて完成

おいしくなるコツ

私はいつも「みそマドラー(小さい泡だて器みたいな)」で豆腐を潰してます。ブレンダーとかを使えば滑らかになるのでしょうが、写真くらい粗くても十分美味しいです。ズボラなのでボウルは使わず、タッパー内で調理してます。

きっかけ

白和えだと子供もよく食べるので、甘めの味付けで子どもウケを狙ってます

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

りあるママごと ずぼらワーママのリアルなレシピ集です

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/09 14:56
参考にさせて頂きました、 和のおかず良いですね♪
もち米2合
2024/01/07 17:14
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする