アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが香る!汁物にもおかずにもなる豚汁の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわこうのレシピ帳
汁物にもおかずにもなるそんな豚汁です!
少し手間はかかりますが、最高に美味しいです!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g(1パック)
にんじん
2本
生姜
10g
ニンニク
2かけ
長ネギ
1本
ごぼう
1本
出汁が入ってない味噌
大さじ4
大さじ2
白だし
大さじ4
1200cc
塩胡椒
適量
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん2本を半月切りにする

    豚バラ肉に塩コショウで下味をつけた後に、手でちぎる
  2. 2
    長ネギ1本を全て斜めに切る

    ごぼうの皮をむいて、全て斜めに切る
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れて、ごぼうをきつね色になるまで炒める

    豚肉を投入して、炒める
    この時に、ごぼうの焦げに注意しながら炒めていく

    にんじんを入れる
  4. 4
    1200ccの水をフライパンの中に入れる

    この時の火加減は中火にする

    酒大さじ2とダシ抜き味噌大さじ4と白だし大さじ4とみりん大さじ2で調味する
  5. 5
    ニンニクとしょうがをすりおろし器ですりおろす

    長ネギを入れて約5分間煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

汁の塩分は味を見て調整して下さい

きっかけ

寒くなってきて、豚汁が飲みたくなったので!

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

かわこうのレシピ帳 【たった10ステップで美味しい料理作れます!】 ⁡ ◎あなたに美味しそうと思わせたい! ◎献立に迷わなくなる! ◎少し手間のかかる料理を投稿してます! ◎かわこうのシネマティック料理チャンネルというYouTubeで料理動画配信中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする