しょうが香る!汁物にもおかずにもなる豚汁の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g(1パック)
- にんじん
- 2本
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 2かけ
- 長ネギ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 出汁が入ってない味噌
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 1200cc
- 塩胡椒
- 適量
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんじん2本を半月切りにする
豚バラ肉に塩コショウで下味をつけた後に、手でちぎる
-
- 2
-
- 長ネギ1本を全て斜めに切る
ごぼうの皮をむいて、全て斜めに切る
-
- 3
-
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、ごぼうをきつね色になるまで炒める
豚肉を投入して、炒める
この時に、ごぼうの焦げに注意しながら炒めていく
にんじんを入れる
-
- 4
-
- 1200ccの水をフライパンの中に入れる
この時の火加減は中火にする
酒大さじ2とダシ抜き味噌大さじ4と白だし大さじ4とみりん大さじ2で調味する
-
- 5
-
- ニンニクとしょうがをすりおろし器ですりおろす
長ネギを入れて約5分間煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
汁の塩分は味を見て調整して下さい
きっかけ
寒くなってきて、豚汁が飲みたくなったので!
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少し手間はかかりますが、最高に美味しいです!