ほうれん草とエリンギしめじのバター醤油麹ソテー レシピ・作り方

ほうれん草とエリンギしめじのバター醤油麹ソテー
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
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バターのコクと醤油麹の旨みがほうれん草ときのこに良く合い♪美味しさ&栄養UP!!
ちゃちゃっと簡単に作れるお手軽副菜です♩
お弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を十字に切り込みを入れてよく洗い、エリンギ、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2 フライパン又は鍋に湯を沸かし、①のほうれん草を茎を先に20~30秒ほど茹で、続けて全体を落として30~45秒ほど茹でます。氷水(冷水)にさらし水気をよく絞り4cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、フランス産バターを入れて溶かし、①のきのこ類を入れて炒めます。火が通ったら醤油麹を加え混ぜ合わせ、塩、黒胡椒少々で味を調え火からおろします。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をさらにふったら完成です♡

きっかけ

お弁当のスキマおかずに作りました◡̈⃝

おいしくなるコツ

醤油麹はしょう油に代用可能です。 ほうれん草は時間をかけすにサっと茹でるのがポイントです♫

  • レシピID:1490017680
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料エリンギしめじほうれん草
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