玄米と一緒に炊くお鍋で簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
鶏肉ホロホロ♬

材料(2人分)

鶏もも肉
350g〜
塩麹
小さじ1と1/2
黒胡椒
適量
にんにく
2〜3かけ
生姜
1かけ
✿ 酒
大さじ2
✿塩麹
大さじ1
パクチー
3株
白ねぎ(青い部分)
1本
太白胡麻油
大さじ1〜2
玄米
2合
500ml
黒いりごま(擦る)すりごまでもOK
適量
ーたれー
醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ1
ナンプラー(又はしょうゆ)
大さじ1
りんご酢(又は酢)
大さじ1
甘酒(又はお好みの砂糖)
小さじ1
生姜(すりおろし)
1かけ
白ねぎ(みじん切り)
10〜15cm
大さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂、余分な肉を切り落とし厚さを均等に整えたら、たて半分に切り、塩麹、黒胡椒を全体にすり込み下味をつけます。
  2. 2
    にんにく、生姜は、木べらや包丁などで押し潰すか、綿棒や瓶などで叩き潰します。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、 ②と①の皮と脂肪、余分な肉の切れはしを入れたら弱火にして香りが出るまで2〜3分程炒めます。
  4. 4
    洗って8時間以上浸水させ水気を切った玄米を鍋に入れ、③で炒めたにんにく、生姜を油ごと加えよく混ぜ合わせ、米に馴染ませます。
  5. 5
    ✿、水を④に加え軽く混ぜ、よく洗ったパクチーの根、③の残り具材を乗せ、その上にねぎの青い部分を乗せさらにその上に①の鶏肉を皮を上にして乗せます。
  6. 6
    蓋をして弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜40分程炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
  7. 7
    たれを混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦の鶏肉と青ねぎを取り出し、全体をさっくり混ぜ合わせたら、鶏肉をお好みの大きさに切ります。
  9. 9
    器にご飯、鶏肉を盛り付け、お好みでパクチーを添え、ご飯にすりごまをかけ、鶏肉に⑦のたれをかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

塩麹は塩に置き換えOK。塩の場合→下味は適量、炊飯の際の味付けは小さじ1 お好みで本場感の出るジャスミンライスにしていただいても◎ 水加減や炊き加減はお好みで調整してください

きっかけ

無性に食べたくなるエスニック料理♬ パクチー消費にも貢献しました

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
カオマンガイパクチー鶏もも肉醤油麹塩麹

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❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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