さつまいもとチーズのガレット風♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- さつまいも 1本(300g)
- ピザ用チーズ 20〜30g
- 塩麹(又は塩ひとつまみ) 小さじ1/2〜
- 片栗粉 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 太白胡麻油(他の油可) 大さじ1〜
作り方
-
1
さつまいもは千切りにして10分程度水にさらします。
ペーパータオルで水気を拭き取り、塩麹を加えて混ぜ合わせたら片栗粉を全体にまぶします。 - 2 フライパンに油を中火で熱し、①を平らに入れ整えたらチーズを全体にちらし4〜5分程焼きます。
- 3 こんがりと焼き色がついたら裏返し弱火にして6〜7分程焼きます。何度か上下を返しながら焼きます。器に盛り付けお好みで黒胡椒をふったら完成です♡
きっかけ
普段はじゃがいもで作るガレットですが、さつまいもで代用してみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにはちみつをかけても美味しくお召し上がりいただけます♩ チーズに塩気があるので、下味の塩ははぶいてお作り頂いてもOKです。お好みでご調整ください
- レシピID:1490017650
- 公開日:2023/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.11.17 14:03
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「さつまいも」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「さつまいも」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2608/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。