小麦・砂糖・乳・卵不使用*米粉さつまいも蒸しパンஐ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、角切りにしてから5〜10分程度水にさらし、水気を拭き取り米粉(分量外)を全体に軽くまぶします。
- 2 耐熱容器などにカップをセットし、フライパンに1〜2cm程の湯を沸かしておきます。(蒸し器でも代用可能)
- 3 ✿をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 4 よく混ぜ合わせた③に、塩、米粉、シナモンを振るいながら加え、さらによく混ぜ合わせます。蒸す直前にベーキングパウダーを振るい入れよく混ぜ合わせ、カップに8分目程度流し入れます。
- 5 ④に、①のさつまいもをそれぞれ乗せていきます。
- 6 沸騰したフライパンに⑤を入れ、布巾などを巻いた蓋をして、強めの中火で12〜13分程蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡
きっかけ
おやつにリクエストがあったので作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
米粉の種類によって吸水率が異なりますので水分量はご調整下さい。 甘さ控えめですので、甘くされたい場合は砂糖などの甘味料をお好みで追加してみて下さい。 米粉は薄力粉でもOKです
- レシピID:1490017644
- 公開日:2023/10/23
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minmy2023/10/28 08:16ふっくらと美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
フライパンで簡単にふんわりふっくら作れる体に優しい優しい風味のさつまいも蒸しパンです♫