アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!もう一品に♩醤油麹のきんぴらかぼちゃ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
カリッとほっくりカボチャがたまらない一品♬
簡単♩手軽にパパッと作れるので、
副菜にはもちろん、おつまみやお弁当の隙間おかずにもピッタリです♬

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
✿ 酒
小さじ2
✿ 本みりん
小さじ2
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
小さじ1.5〜2
太白胡麻油(他の香りのない油でもOK)
小さじ2
太香胡麻油(他のごま油可)省略可
ひとまわし
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り皮をそいで、5〜8mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、①を入れて弱めの中火にして焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    ✿を加えて絡め合わせ、ひと煮立ちさせます。あまり触らずに途中1~2度上下を返しながら煮汁がなくなる程度まで焼きます。
  4. 4
    火を止めお好みでごま油を回しかけます。
    器に盛り付け、お好みで醤油麹を少々かけ、白いりごまをちらしたら完成です♡

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れないようあまり触らずに焼くのがポイントです♩ 醤油麹→しょうゆに代用可 お味付けは 味を見てお好みでご調整下さい 味付けが丁度良い場合、器に盛り付けた後の醤油麹はかけなくてOKです(味が濃くなってしまう為) お好みでどうぞ

きっかけ

忙しい朝の副菜がもう一品欲しかったのと、かぼちゃ好きの家族のために作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹かぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする