アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹入り鶏ごぼうときのこの炊き込み玄米ご飯ꕤ̌̈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
玄米でもお鍋でふっくら炊きあがり、
シンプルで軽めの味付けなのにあと引く美味しさ♩
おかずとも相性バッチリです*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

玄米ご飯
2合
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
1/2本(100〜150g)
しめじ
1/2株
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
大さじ1
✿ 本みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎塩麹
小さじ1
◎だし汁(削り節と昆布)
430ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1〜2cm角に切り、ごぼうはこすってよく洗い皮をこそげ、短かめのささがきに切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。
  2. 2
    フライパンに①と,✿を入れて中火にかけ、炒め合わせながら水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    玄米はザルに上げて水気を切っておきます。(玄米は洗って8時間以上浸水したもの)
  4. 4
    鍋に③の米を入れ、◎を加えて混ぜ合わせ調味料を行き渡らせてから、②の具材を米の上に広げて乗せ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火で30分炊きます。
  5. 5
    火を止め10〜15分蒸らします。
    底から全体を返し、さっくりほぐし器に盛り付けて完成です♡

    今回、だし汁を取った際の昆布を細切りにしてよそったご飯に添えてみました。お好みでどうぞ

おいしくなるコツ

⍟醤油麹→しょうゆに代用可。 ⍟塩麹→塩に代用可。但し、塩に代用する場合は小さじ1/4程度にする。 あらかじめ具に調味料をからめ煮詰めておくことで味が決まりやすくなり、しょうゆの風味も全体にいきわたります。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいと家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯醤油麹塩麹ごはんのお弁当(大人用)かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする