おうちの調味料で出来る♪牛肉いらず♪簡単オムハヤシ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6〜8本
- 卵 4個(1人2個ずつ)
- 米粉(又は小麦粉) 大さじ1〜
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- 椎茸 2枚
- トマト(又はトマトケチャップ) 1個
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 酒(又は赤ワイン) 大さじ3
- ✿ ウスターソース(又は中濃ソース) 大さじ2
- ✿ オイスターソース 小さじ1
- 水 200ml
- バター 10g +10g
- 自然塩 適量
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 太白胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は、火が入りやすいように厚い部分に数ヶ所切り込みを入れるかフォークなどでさします。
塩を全体に軽くふり下味を付け、米粉を全体にふりかけます。 - 2 玉ねぎは薄切り、きのこ類は石づきを取って薄くスライスし、トマトはザク切りにします。
-
3
フライパンに太白胡麻油を中火で熱し鶏肉を焼きます。
火が通ってきたら玉ねぎ、きのこ類を入れて少ししんなりするまで炒めます。 -
4
③に、オリーブ油、にんにく、トマトを加え塩胡椒をふって絡ませたら、酒を加えて混ぜ合わせ、水を加え煮ます。
(トマトケチャップの場合は大さじ2〜3) -
5
④が煮立ったら,✿を加え とろみがつくまで弱火で煮詰め、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせます。
器にご飯を盛り付けておきます。 -
6
卵を溶きほぐし塩少々加え混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱しバター(又は油)を入れ、バターが溶けたら卵を加え半熟で火を止め、⑤のご飯の上に乗せハヤシソースをかけたら完成です♡
きっかけ
ウスターソースを使い切りたかったのと、冷蔵庫にある食材を使い切りたくて作りました 調味料は無添加のものを使用しています
おいしくなるコツ
⍟ケチャップ使用の場合は、オイスターソースを入れなくても美味しく仕上がります♩ ⍟中濃ソース、お好みソースの方がよりとろみのあるソースになります。お好みでどうぞ♩ ⍟きのこ類は、もちろんマッシュルームでもOKです!
- レシピID:1490017502
- 公開日:2023/06/30
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